Tereré uma excelente bebida para enfrentar o calor
O tereré ou Téres,
é uma bebida feita com a imersão da
erva-mate (Ilex
paraguariensis), de
origem guarani. É
consumida diariamente com água gelada, sucos de
frutas cítricas e ervas medicinais chamados pelos paraguaios de
“yuyos”, como hortelã-pimenta (hentha
piperita), cedrón ou
erva-cidreira (Lippia
citriodora)
, coco
(Allophyllus edulis)
,
Boldo (Peumus boldus),
limão (Citrus
aurantifolia) e outros.
pode ser tanto tererê, como tereré, dependendo da região do Brasil .
A palavra tereré é onomatopeica,
referindo-se ao som emitido pela última chupada do bulbo. Esse som é
tacitamente exigido dentro da cerimônia do tereré, uma vez que
confirma que todo o líquido foi consumido, deixando o recipiente
pronto para a próxima pessoa.
Acredita-se que a origem do terere
data da invasão européia por castelhanos e
portugueses, quando era
usado pelas tribos guarani,
nhandeva,
kaiowá e outra etnias chaquenhas, muito antes da
Guerra do Paraguai e da Guerra do Chaco (entre Paraguai e
Bolívia,
1932-1935), quando as tropas começaram a beber
mate frio para não
acender fogos que denunciariam sua
posição. Isso possivelmente na
região de Ponta Porã, que na
época pertencia ao Paraguai.
Diferentemente do chimarrão, que é
feito com
água quente, o tereré é consumido com água fria,
resultando
em uma bebida agradável e refrescante.
O tereré é consumido tanto no
verão como no
inverno, dia e noite: não há calendário para o seu
consumo.
O
tereré em rodas de bate-papo é indispensável.Mas
consumido
com remedios
refrescantes pela manhã a partir das 9 horas serve para abrir o apetite, onde adultos e crianças podem consumir, sem dizer, que é um ótimo diurético.
refrescantes pela manhã a partir das 9 horas serve para abrir o apetite, onde adultos e crianças podem consumir, sem dizer, que é um ótimo diurético.
Quanto ao líquido a ser usado para
a infusão, o mais popular
no Paraguai e também no Brasil é água
gelada e,
opcionalmente, gotas de limão, ou mesmo suco de frutas,
laranja ou limão ou abacaxi. No Paraguai
costuma-se adicionar ervas
e plantas medicinais à água. Outras combinações também são
possíveis, porém não indicadas pelos consumidores mais
tradicionais.
Modo de Preparo
1. Coloca-se a erva-mate na guampa,
aproximadamente 2/3;
2. Bate-se
a erva-mate, virando a
guampa em sentido
diagonal, vedando a boca da guampa com a mão, de
maneira a fazer com que a erva-mate ocupe toda a lateral
da guampa e
não caia;
3. Coloca-se a bomba na guampa;
4. Coloca-se a guampa de pé e se
acrescenta o líquido.
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